Самый важный этап на пути к получению израильского гражданства – это консульская проверка. Она же часто становится первым серьёзным испытанием, потому что люди слишком надеяться на собственные силы или на информацию, найденную в интернете.
Казалось бы, что может пойти не так, если бабушка – чистокровная еврейка? Но у сотрудников бюро «Натив» может быть своё мнение на этот счёт.
Есть два распространённых заблуждения о собеседовании в консульстве Израиля.
- Первое: заявителям из стран бывшего СССР стараются не выдавать визы репатрианта, потому что они едут в Израиль только за паспортом;
- Второе: если документы в порядке, то интервью нужно чисто для формальности. Реальность же гораздо сложнее. Да и сами консульские сотрудники – такие же люди, как и все, и могут быть излишне придирчивыми, необъективными и раздражительными.
Вот почему к консульской проверке нужно тщательно готовиться и никогда не пускать всё на самотёк.
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
Подготовка к собеседованию в консульстве Израиля
Подготовку следует начинать в тот момент, когда семья решила репатриироваться в Израиль. Кто в каком городе хочет жить? Как будут решать вопрос с работой? Какие ожидания от переезда у каждого? Готовы ли во многом ограничивать себя первое время? Эти вопросы обязательно зададут во время собеседования.
Израиль открывает двери для всех евреев, но иммигранты – это значительная нагрузка на систему социального обеспечения, тем более в Израиле для репатриантов предусмотрено большое количество льгот. Поэтому государство в лице консульского сотрудника желает убедиться в том, что выбирает людей, которые хотят стать частью израильского общества и будут развивать экономику страны, а не просто получат паспорт и уедут обратно.
Внутри страны усиливается давление со стороны правых консервативных партий, которые недовольны большим количеством «паспортных репатриантов». В Израиле даже есть термин «дарконная алия».
Историю евреев и их традиции тоже важно изучить перед общением с консулом. На собеседовании никто не будет проводить экзамен, но евреи, которые не могут назвать ни одного еврейского праздника и хотят получить гражданство страны, вызовут массу вопросов. Каждая такая мелочь будет склонять чашу весов не в пользу интервьюируемых.
Но ещё важнее, чем история израильского государства, история собственной семьи и преемственность поколений. Если потомки знают о своём дедушке только имя и отчество, то это демонстрирует сотруднику «Натива», насколько для них действительно важно ощущать себя евреями.
Вот почему перед консульской проверкой так важно составить хотя бы схематичное генеалогическое древо и постараться узнать как можно больше о жизни своих предков. А для этого придётся покопаться в архивах. Это занятие принесёт двойную выгоду: оно поможет вписать недостающие главы в семейную историю и одновременно найти документы, которые помогут пройти собеседование в консульстве.
Документы для консульской проверки
Как долго рассматривают заявление в консульстве Израиля? На интервью, которое проходит в консульском отделе дипломатического представительства Израиля, каждый будущий репатриант приносит с собой стандартный пакет документов, характеризующих его личность, семейный статус, образование:
- заграничные паспорта (их может быть несколько);
- свидетельства о рождении, браке, изменении фамилии, разводе;
- школьные аттестаты и дипломы о высшем или специальном образовании;
- справка об отсутствии судимости.
Гораздо больший интерес для консульского сотрудника представляют другие документы: те, которые призваны подтвердить еврейское происхождение и право на репатриацию. Стандартный перечень включает:
- Свидетельства о рождении, браке, разводе и смерти родителей;
- Свидетельства о рождении, браке, разводе и смерти бабушек и дедушек;
- Любые другие документы, способные доказать наличие еврейских корней.
Для установления еврейства принимаются данные любых родственников, включая двоюродных. А сотрудник «Натива», в свою очередь, может запросить любые документы, которые сочтёт нужными, включая справку из вуза, где учился дедушка. Конечно, делает он это не просто так, а только в тех случаях, когда доказательная база «хромает» или когда он видит слабую связь будущих репатриантов со своими предками.
Приехать всей семьёй на собеседование в Москву или Санкт-Петербург и получить отказ – это сильный деморализующий фактор.
Лучше всего, конечно, обратиться за помощью в компанию, занимающуюся иммиграционным сопровождением. Многие считают, что это дорого, забывая при этом, что время стоит денег – не говоря уже о потраченных впустую деньгах на проезд, которые никто не вернёт. А поиск документов в архивах кажется лёгким делом только на первый взгляд. Например, «Высоцкий» и «Высотский» могут быть одним и тем же человеком.
Что спрашивают на собеседовании в Посольстве Израиля
У сотрудников консульства есть примерный перечень вопросов, которые они будут задавать во время проверки, но в то же время они постоянно импровизируют, поскольку каждый случай уникален. К молодым одиночкам, пожилым людям и семьям с детьми будет разный подход.
Обычно во время интервью у будущих репатриантов интересуются:
- Почему решили переехать в Израиль?
- Почему приняли решение именно сейчас?
- Что не устраивает на родине?
- Как, по их мнению, изменится их жизнь после переезда?
- Как они воспринимают своё еврейство, поддерживают ли в их семье традиции?
Иногда людей, особенно одиноких, даже отправляют подумать, если замечают у них слишком завышенные ожидания. Потребительское или даже неуважительное отношение к Израилю и его гражданам, сквозящее в ответах интервьюируемого, может вообще стать причиной отказа. Но чаще людей проверяют «на стойкость», требуя принести дополнительные документы.
На собеседовании могут коснуться вопросов вероисповедания и отношения к еврейским традициям. Стоит напомнить, что по Закону «О возвращении» права на репатриацию лишается еврей, который перешёл в другую религию. А вот нерелигиозным ему быть разрешено. Что касается традиций, то если их в семье действительно соблюдают, то и проблем с ответом не будет. Если нет – то лучше прямо об этом сказать, потому что если начать привирать, то консульский сотрудник станет задавать уточняющие вопросы.
Как отвечать на вопросы консула
Искренность, дружелюбие и открытость – лучшие союзники на консульской проверке. Сотрудник «Натива» проводит по несколько интервью в день, и обмануть его всё равно не получится. Зато испортить себе репутацию можно надолго.
Свяжитесь с нами! Проконсультируем прямо сейчас
На вопросы лучше всего отвечать кратко и ёмко, стараясь избегать эмоциональной окраски. Если в чём-то не уверены, то лучше честно сказать: «Не знаю». Сотрудник консульства может задавать жёсткие, даже провокационные вопросы: такая у него работа. Обижаться на него нет смысла, а спорить и ругаться – тем более. Лучше спокойно выслушать его требования и рекомендации и в следующий раз прийти более подготовленным.
Как пройти проверку в консульстве Израиля
Генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге расположено в здании бизнес-центра «Ренессанс Правда». Попасть внутрь можно со стороны улицы Исполкомской. Это небольшая стеклянная дверь слева от главного входа; над дверью развевается флаг Государства Израиль.
Приём посетителей производится по будням, с 09:00 часов утра. Обычно все посетители занимают живую очередь, после чего их проводят внутрь и распределяют по залам ожидания – в зависимости от цели визита.
Нельзя входить на территорию консульства ни с какими предметами, сумками и электронными гаджетами. С собой разрешено взять только папку с документами. Если у человека есть кардиостимуляторы, эндопротезы и другие импланты, то об этом необходимо сообщить на входе и предоставить соответствующее медицинское заключение. Продукты питания и напитки проносить тоже запрещено, но для детского питания могут сделать исключение.
Из зала ожидания посетителей семьями приглашают на интервью. Пришедших с маленькими детьми пропускают вне очереди. Собеседование длится от нескольких минут до часа. Если всё прошло успешно, то тут же в паспорта поставят визы репатрианта. Если сотрудников «Натива» что-то не устроило или они попросили принести дополнительные документы, то записаться на повторный приём можно по электронной почте.
Срочная запись на собеседование
Между отправкой анкеты на проверку и вызовом на собеседование обычно проходит несколько месяцев, а в периоды максимальной загрузки срок может увеличиться до года. Но часто в силу определённых обстоятельств люди не могут ждать так долго.
Компания РИКЦ-СПб при наличии у клиента действительно важных причин может организовать для него срочную запись на собеседование. Обратитесь к нашему консультанту, чтобы узнать все подробности.
Остались вопросы?
Помощь в прохождении консульской проверки в Санкт-Петербурге
Офис компании РИКЦ-СПб оказывает поддержку еврейским семьям, которые хотят репатриироваться в Израиль. Мы проводим для наших клиентов все необходимые консультации и готовим ко всем этапам репатриации, от подготовки документов до получения израильского паспорта.
Переезд на постоянное жительство в другую страну – это долго и сложно, но только не с компанией РИКЦ-СПб. Мы – профессионалы своего дела и занимаемся вопросами иммиграции с 2014 года, но главное заключается в том, что мы любим наших клиентов и свою работу.
Слово «репатриация» знакомо нам не понаслышке, многие наши сотрудники прошли через этот процесс. Поэтому мы прекрасно понимаем все боли и потребности клиентов.
Консульская проверка обычно тревожит людей больше всего, но мы хорошо знаем, с чем им придётся столкнуться и как нужно подготовиться к интервью. На все свои услуги мы даём гарантию, а 99% наших клиентов проходят проверку с первого раза. Не доверяйте советам в интернете – доверяйте профессионалам, которые за 11 лет работы уже помогли тысячам семей получить гражданство Израиля.
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности