Израиль – это страна, которая была создана еврейскими иммигрантами из разных стран. В основе государственной идеологии здесь всегда была идея иммиграции и абсорбции: многочисленные еврейские переселенцы должны были объединиться в единую нацию.
В Законе «О возвращении», принятом в 1950 году, за каждым евреем признаётся право на репатриацию в Израиль и получение израильского гражданства. Однако, там же, в статье 2 бет параграф 3, сказано, что виза репатрианта не может быть выдана тем, кто «имеет криминальное прошлое, которое может представлять опасность общественному порядку».
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
Такая мера была предпринята для того, чтобы Израиль не стал убежищем для преступников.
Таким образом, защита общественного порядка получила приоритет над правом каждого еврея вернуться в Израиль. Органом, который уполномочен рассматривать заявления, признано Управление народонаселения и иммиграции. Так, когда речь заходит о заявителе с судимостью, то для принятия решения его кандидатуру изучают чиновники Управления.
Можно ли получить гражданство Израиля с судимостью
Само по себе наличие судимости не может быть препятствием для того, чтобы человек получил израильское гражданство: ведь в Законе «О возвращении» говорится о тех людях, которые могут представлять угрозу общественному порядку страны. Поэтому в Управлении народонаселения и иммиграции была разработана специальная процедура в отношении лиц с судимостью.
При рассмотрении заявлений от таких иммигрантов принимаются во внимание следующие факторы:
- Тяжесть совершённого ими преступления;
- Как давно оно было совершено;
- Было ли преступление однократным или многократным;
- Представляет ли этот человек опасность для общества.
Поэтому судимость как таковая не является единственным условием, влияющим на принятие решения об удовлетворении или отклонении заявления на репатриацию.
Что влияет на репатриацию с судимостью?
Человек с судимостью не обязательно представляет угрозу для общества.
Степень его опасности определяется характером совершённого преступления и его обстоятельствами. Очевидно, что есть разница между тем, кто совершил ДТП, и тем, кто получил тюремный срок за вооружённый разбой.
Имеет значение и дата преступления. Если заявитель недавно вышел из места лишения свободы, то его анкета скорее всего будет отклонена. В самом Израиле сроки погашения судимости (таарих итьяшнут) довольно жёсткие: например, при осуждении человека на 3 года таарих итьяшнут составляет 7 лет. Это сделано для того, чтобы убедиться в том, что человек встал на путь исправления. Поэтому недавно освободившемуся из заключения человеку откажут в визе репатрианта, так как нет гарантии в том, что он не совершит повторное преступление.
Даже если тяжесть преступления невысокая, но имел место рецидив, такой факт в биографии тоже станет препятствием для получения израильского гражданства. Ведь повторное правонарушение означает, что человек не спешит покончить с криминальным прошлым.
МВД Израиля рассматривает все эти факторы в совокупности. И значение будет иметь не только само правонарушение, но и то, какие выводы гражданин сделал после отбытия наказания. На решение могут повлиять и рекомендации с места работы или учёбы, а также характеристика, выданная участковым или инспектором по административному надзору.
Если бывший осуждённый активно участвует в общественной жизни, занимается благотворительностью, является хорошим семьянином, то это будет считаться в его пользу.
Рассмотрение заявления на получение гражданства от человека, имеющего судимость, может закончиться следующими вариантами:
В случае отказа заявитель имеет право обжаловать это решение в Министерстве внутренних дел и подать апелляцию в Верховный суд Израиля. Делать это необходимо через израильского адвоката. Обжалование в МВД направляется в течение 21 дня с момента вынесения решения – в то отделение Управления народонаселения и иммиграции, в котором рассматривалось заявление. Рассмотрение дела в суде – вопрос длительный, и может занять год и даже больше.
Свяжитесь с нами! Проконсультируем прямо сейчас
Справка об отсутствии судимости
Для прохождения консульской проверки каждый кандидат на репатриацию подготавливает пакет документов, в число которых входит и справка о наличии (отсутствии) судимости. Ее нужно получить всем лицам в возрасте от 14 лет, независимо от пола. Срок действия этой справки – 6 месяцев, поэтому заказывать её лучше всего незадолго до дня собеседования в консульском отделе.
Оформить справку о наличии (отсутствии) судимости можно на портале Госуслуг: доступны варианты в электронном и бумажном виде, включая справку с апостилем. Госпошлина за проставление штампа «апостиль» составляет на сегодня 2 500 рублей.
Бумажную справку нужно будет забирать лично в МФЦ или в ближайшем отделении МВД по месту жительства. Срок выполнения заказа – до 30 календарных дней.
Остались вопросы?
Наша помощь в репатриации с судимостью
За последние три года в Израиль репатриировалось более 95 000 россиян. Ранее в страну иммигрировало не более 30 тысяч человек в год. Очевидно, что в условиях актуальности израильского гражданства чиновники МВД предпочитают перестраховываться и не выдавать визы репатрианта тем людям, в отношении которых у них имеется хоть малейшее подозрение.
Но не все преступления одинаковы, и не каждый человек с судимостью обязательно угрожает общественной безопасности. Степень этой опасности будет определяться в каждом отдельном случае.
Специалисты компании РИКЦ-СПб имеют большой опыт содействия в репатриации – с 2014 года. Это касается и граждан с судимостью. Судимость – не приговор, но нужно чётко понимать, на что потенциальный репатриант может рассчитывать. Наши эксперты тщательным образом изучат информацию и предоставят свои рекомендации. При необходимости мы также поможем собрать пакет документов для консульской проверки, подготовим к прохождению собеседования и будем сопровождать в Израиле.