2 февраля 2025 года МВД Израиля сообщило о новой директиве, которая касается процедуры выдачи заграничных паспортов типа Даркон и Лессе-Пассе для репатриантов. Ранее для получения 5-летнего Даркона им требовалось находиться в стране 365 дней без перерыва, сейчас это условие заменено на привычное требование – 60% времени в течение года.
Сам термин «паспорт», как считается, был введён в обиход в XVI веке. Что же касается иврита, то, вероятно, первое упоминание настоящего паспорта на этом языке встречается в известной книге еврейского права «Хават Яир», которую написал в 1699 году раввин и учёный Яир Бахарах. Он использует слово «тиюр» для обозначения документа, разрешающего проезд. Позднее это существительное пытались использовать с другими словами: так появилось выражение «ктав тиюр», или «дорожное письмо».
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
В словаре иврита, выпущенном во 2-й половине XIX века, для паспорта было предложено использовать слово «маса», что означало «путешествие». За ним последовал длинный список других терминов, которые появлялись и исчезали, так и не сумев прижиться:
- «масаит» (уменьшительное от «маса»);
- «о-вер гвулот» – пограничный пропуск (o-ver gvulot);
- «теудат маса» – путевой документ;
- «теудат маавар» – проездной документ.
После образования Государства Израиль потребовалось придумать обозначения для вещей, названия для которых ещё не было в иврите. В числе этих новых вещей был и паспорт. Поскольку гражданам страны выдавали израильские паспорта, у них должно было быть собственное имя. Так получилось название «Даркон», которое является производным от слова «дерех» (derekh), «путь». Первый паспорт получила премьер-министр Израиля Голда Меир.
Даркон – что такое?
По своей сути этот документ является стандартным загранпаспортом: с ним можно выезжать за пределы страны и путешествовать по миру.
В первые годы существования еврейского государства Даркон выдавали сроком всего на 2 года. Позднее этот срок увеличили до 5 лет, а сегодня максимальный период действия этого документа составляет 10 лет. До 1980 года в паспорте были надписи на иврите, которые дублировались на французском языке, а сегодня используются иврит и английский. С 2013 года Израиль начал выдавать биометрические паспорта.
Обложка Даркона имеет синий цвет, и на ней с помощью тиснения нанесены надписи на иврите и английском языке: «Государство Израиль» и «паспорт». В документе 32 страницы (в дипломатических и служебных паспортах их может быть 64). Номер паспорта выбит при помощи сквозной перфорации, включая заднюю обложку. Перфорация начинается с 4-й страницы.
Информация о паспорте и его владельце занимает первые две страницы. Там размещены биометрическая фотография и подпись владельца документа, его фамилия и имя, пол, гражданство и дата рождения, место рождения, дата выдачи паспорта и место выдачи. Указана также дата истечения срока действия паспорта и номер Теудат-Зеут.
Кто имеет право на оформление Даркона
Любой гражданин Израиля может оформить себе Даркон. Но биометрический документ выдаётся только в Израиле, за границей его получить невозможно. Вместо этого в консульстве оформят Даркон старого типа – и, возможно, с уменьшенным сроком действия.
Олим хадашим (новые репатрианты) по действующим с 2025 года правилам могут получить Даркон только в том случае, если первый год репатриации проведут в Израиле 60% времени.
За рубежом оформить или продлить Даркон можно только в том случае, если соблюдено одно из перечисленных ниже условий:
- Человек совершил репатриацию и провел в Израиле 60% времени в первый год;
- В течение любых 5-и лет с момента репатриации человек постоянно проживал в Израиле не менее 3 лет;
- Документ оформляется несовершеннолетнему, у которого хотя бы один из родителей имеет право на Даркон;
- Человек родился в Израиле и имеет гражданство по праву рождения и крови.
Если ни одному из этих критериев заявитель не соответствует, то в консульстве ему смогут выдать только Лессе-Пассе. Даркон не выдадут, если в отношении лица открыто исполнительное производство или имеется судебный приказ, а также приказ о запрете покидать Израиль.
Свяжитесь с нами! Проконсультируем прямо сейчас
Плюсы и минусы Даркона
С Дарконом доступны путешествия по всему миру, а около 160 стран принимают обладателей израильского загранпаспорта в качестве туристов, не требуя предварительного оформления въездной визы. В число этих стран входят государства ЕС и Шенгенской зоны, большинство стран Европы и Латинской Америки, а также Великобритания, Канада, Южная Корея, Япония и ряд других государств.
Максимальный срок действия Даркона составляет 10 лет, в отличие от Лессе-Пассе, который выдают только на 5 лет.
Когда человек более 5 лет проживает вне Израиля, то в консульстве ему продлят Даркон на более короткий срок или вообще выдадут вместо него Лессе-Пассе. В правительстве считают, что Даркон – это привилегия, а если человек не живёт в Израиле, то не должен этой привилегией пользоваться.
Этапы оформления Даркона
В Израиле для оформления загранпаспорта нужно записаться на приём в ближайшее отделение Управления народонаселения и иммиграции – Рашут ха-охлусин ве ха-хагира. Одновременно с этим можно оплатить онлайн за услугу по изготовлению Даркона. Стоимость зависит от того, в какое время года оформлять паспорт: в зимний период (с ноября по февраль) это дешевле почти в 2 раза, чем летом: 165 шекелей вместо 260. Дороже всего платить в офисе – тогда стоимость составит 280 шекелей.
В последние годы паспорта доставляются не через почту, а через дистрибьюторскую компанию HFD. На мобильный телефон заявителю приходит СМС с реквизитами пункта выдачи или постамата, где будет находиться паспорт.
В сообщении также содержится код для его получения. Достаточно подойти к ящику, нажать на сенсорной панели «Получить доставку» и ввести код. В пункте выдачи нужно сообщить сотруднику номер отправления и код подтверждения.
В России необходимо записаться на приём в консульство онлайн через сайт посольства и принести с собой документы, которые нужны для оформления Даркона. Обязательны фотографии, так как консульство выдаёт паспорта старого образца, не биометрические. Срок изготовления документов составляет до 10 рабочих дней.
Список необходимых документов для получения Даркона
Для оформления загранпаспорта в израильском представительстве потребуется заполнить две формы (на иврите или английском): регистрационный бланк и заявление на получение Даркона.
Необходимы 2 цветные фотографии 5х5 см, сделанные не более 1 месяца назад: глянцевые, на белом фоне.
В зависимости от того, оформляется Даркон в первый раз или меняется на новый, потребуются Теудат-Зеут или предыдущий паспорт. Лица с двойным гражданством предоставляют загранпаспорт второй страны. За изготовление паспорта для взрослого в России нужно заплатить госпошлину в размере 5 930 рублей, паспорта для ребёнка до 18 лет – 3 170 рублей.
Помощь в оформлении израильского загранпаспорта в Санкт-Петербурге
Если люди после получения израильского гражданства и Даркона много лет живут за рубежом, они могут забыть о том, что срок действия паспорта подошёл к концу. По иронии судьбы это всегда случается в тот момент, когда загранпаспорт особенно нужен.
С вами не случится подобная неприятность, если вы доверите заботу о своих делах специалистам компании РИКЦ СПб. Мы будем следить за тем, чтобы ваши документы всегда сохраняли актуальность.
Мы поможем вам быстро оформить бумаги для получения или замены заграничного паспорта и запишем в очередь на приём.
Знаете ли вы, как получить законную отсрочку от службы в ЦАХАЛ и для чего нужно поддерживать статус жителя Израиля? Свяжитесь с нашими консультантами в офисе РИКЦ СПб, и мы расскажем, как с нашей помощью можно легко решить эти и другие задачи.
Здравствуйте! Нужно срочно получить даркон. Нахожусь в Москве. Какие документы нужно для экстренного получения даркона? Помогите плиз
Добрый день, если речь идет о репатриации и получении гражданства, следствием чего, будет оформление заграничного паспорта Израиля, вам необходимо подготовить документы для прохождения консульской проверки в Москве. Для доказательства происхождения необходимы документы ЗАГС с указанием национальности, и/или домовые книги, выписки из красного креста и тд. А для доказательства вашей родственной связи понадобится вся цепочка документов от дедушки до вас: свидетельства о рождении, заключении браков, смене имени, смерти и тд. Затем после успешной консульской проверки, необходимо посетить Израиль для оформление документов внутри страны, в том числе и заграничного паспорта Израиля. Если у вас возникли сложности на любом этапе данной процедуры, вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании, которые ежедневно помогают даже в самых запутанных ситуациях.
А можно получить Даркон в Москве?
Добрый день, да, вы можете обновить ваш израильский загранпаспорт в Москве в посольстве. Однако, если речь идет о первичном получении заграничного паспорта Израиля в момент репатриации — его может оформить лишь МВД Израиля внутри страны.