* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
* Нажимая на кнопку “Получить консультацию”, вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
Основные положения закона «О гражданстве»
Весь текст документа разделен на три главы. В первой содержатся сведения о возможности получения гражданства, во второй – о его лишении. Третья же посвящена дополнительным сведениям и уточнениям.
Поправки в закон вносились только единожды – в 1980-ом году. При этом они только расширили возможности для потомков евреев и усыновленных ими детей. Всего же существует 6 способов получения гражданства:
в силу рождения;
по репатриации;
натурализация;
брак с евреем;
усыновление;
предоставление гражданства в особых случаях.
Свяжитесь с нами! Проконсультируем прямо сейчас
Гражданство по репатриации
Согласно закону «О возвращении» от 1950 года, каждый еврей может в любое время вернуться на родину и автоматически получить гражданство в первые дни своего пребывания в Израиле. Так, удостоверение личности выдается уже в аэропорту, а сделать паспорт можно в ближайшем отделе МВД по месту проживания. Право на репатриацию имеют:
- галахические евреи – рожденные матерью-еврейкой и придерживающиеся иудаизма;
- их дети и внуки;
- члены их семей – супруги и несовершеннолетние дети.
Претендовать на гражданство Израиля может каждый, кто докажет наличие еврейских корней не дальше третьего колена. Но для жителей России и стран СНГ сбор доказательной базы часто проблематичен. Ведь погромы 1905-1921 годов, Вторая мировая война, Холокост и сталинские репрессии стали тяжелым испытанием для еврейского народа, заставили переезжать и менять имена и фамилии, скрывать свое происхождение.
Если вы предполагаете, что имеете отношение к этому народу, то вы можете обратиться за поиском подтверждений в РИКЦ. Наши генеалоги из архивного центра имеют доступ как к открытым архивам, так и к закрытым ведомствам в России и за рубежом.
Гражданство по рождению
Дети, рожденные в семьях израильтян на территории страны, также становятся полноправными гражданами Израиля. Но в этом разделе закона «О гражданстве» есть и другие пункты, устанавливающие права младенцев, рожденных за границей:
- если хотя бы один из родителей является гражданином Израиля, то ребенок так же имеет право на получение гражданства;
- оно предоставляется по заявлению отца или матери, имеющих соответствующий статус в стране;
- родители также имеют право в письменной форме отказаться от предоставления гражданства их ребенку.
Примечательно, что решение родителей имеет законную силу только до наступления совершеннолетия. Если мать и отец отказались от гражданства, а их ребенок желает его получить, то он может подать заявление в возрасте с 18 до 21 года включительно и стать полноправным членом израильского общества.
Остались вопросы?
Натурализация
Получить гражданство по натурализации могут люди, которые проживают в Израиле три полных года из последних пяти лет. При этом к заявителю предъявляется ряд требований:
- Он должен находиться в Израиле на законных основаниях. Например, по рабочей визе или виду на жительство;
- Его цели и планы должны быть связаны с постоянным проживанием в стране;
- Знать иврит на уровне В1. Этот экзамен традиционно проводится после базового курса обучения в ульпане;
- Также претендент на получение израильского гражданства по натурализации обязан отказаться от паспорта другой страны. А перед получением удостоверения он должен сказать представителю МВД: «Я заявляю, что буду верным гражданином Израиля».
Брак с евреем
На территории Израиля заключаются только религиозные браки. Поэтому, если еврей желает жениться на представительнице другой конфессии, проводить церемонию приходится за границей – на родине «второй половины» или в штате Юта, США. Сам же процесс легализации брака представляет собой сложную ступенчатую процедуру, пройти которую могут только любящие пары:
- Супруг еврея может приехать в страну только после получения разрешения;
- Далее ему выдается вид на жительство на 2 года, позже – продлевается еще на три;
- Ежегодно супруги должны проходить собеседование в МВД, на котором задаются вопросы об их личной жизни, а также предоставлять фото и документы, доказывающие совместное проживание и ведение быта;
- Также сотрудники Мисрад Апним часто опрашивают соседей и коллег по работе об отношениях пары.
Получить гражданство Израиля супруг-иностранец может только при успешном прохождении проверок через 5-7 лет совместного проживания.
Усыновление
Предоставление гражданства в особых случаях
Израиль не рассматривает возможности получения паспорта по «золотой визе» или в связи с покупкой недвижимости. Но в некоторых случаях может предоставить гражданство тем, кто не подходит ни под один из предыдущих пунктов. В основном претендовать на него могут люди, которые принесли пользу израильскому обществу:
- Люди, прошедшие срочную службу в ЦАХАЛ или работающие там по контракту;
- Военнослужащие, получившие увечья, защищая Израиль;
- Родители детей, которые служили в армии и погибли при исполнении обязанностей;
- Ученые, представляющие интерес для развития страны.
При этом гражданство выдается по усмотрению Министра МВД. Заявления подаются в индивидуальном порядке.
Лишение гражданства
Лишиться паспорта и попасть под угрозу депортации из Израиля может каждый, кто нарушает законы, связанные с его безопасностью, независимостью или предоставлением заведомо ложных сведений. Лишить гражданства могут:
- За шпионаж и измену родине;
- Получение гражданства по ложным сведениям – фиктивному браку, фальшивых документах об еврейском происхождении;
- Организаторы и исполнители террористических актов;
- Люди, выехавшие из Израиля в одно из вражеских государств – Ливан, Палестину, Сирию и другие.
Также утратить гражданство Израиля можно, добровольно отказавшись от него. При этом нужно иметь в виду, что паспорта лишают не только того, кто написал заявление, но и его несовершеннолетних детей. Восстановить свое право в дальнейшем они могут только в возрасте с 18 до 22 лет.
Закон «О гражданстве Израиля» строго отстаивает интересы страны как национального государства. Любой человек, имеющий еврейские корни, может получить паспорт государства буквально сразу по приезде в него, в то время как представителям других наций приходится долго жить в Израиле и доказывать серьезность своих намерений стать его гражданином.
Читайте полезные статьи, новости, а также инструкции и реальные истории репатриации